Problème de paramétrage sous Cycle

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Problème de paramétrage sous Cycle

Message par SEBINNZ le Sam 31 Mar - 9:47

Bonjour à tous,

Je suis tout nouvel inscris sur ce forum, et meme plus généralement tout nouveau sous Blender.
J'ai pas mal galéré au début, ca c'est un petit peu décoincé, mais mes rendus sont vraiment mauvais (beaucoup de grain, mauvaise gestion de la lumière, etc)

Concernant le grain, je ne sais vraiment pas comment résoudre ce problème.
Voici un exemple de ce que j'obtient:


Alors est-ce un problème de paramétrage de Cycle, un problème matériel (Carte graphique ATI Radeon Xpress 1100), ou seulement de moi Wink

Merci je me donner un petit indice pour que je ne perde pqas la foi...

SEBINNZ

Messages : 3
Date d'inscription : 31/03/2012
Localisation : Haute-Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par SEBINNZ le Sam 31 Mar - 9:56

Je reviens en affichant mon image:


Les Bounes min et max sont à 8 et les light paths sont tous à 6

Merci pour vos conseils !!

SEBINNZ

Messages : 3
Date d'inscription : 31/03/2012
Localisation : Haute-Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par pbrn le Sam 31 Mar - 11:42

Bonjour et bienvenu à toi ici,
Ta carte graphique ne gère probablement pas OpenCL, donc les GPUs.
Pour vérifier :
Files>User Preferences>System et en bas à gauche dans Compute Device clique sur OpenCL, Cuda C'est pour NVIDIA, tu devrait voir apparaître le nom de ta carte graphique.
Sinon Clique sur None et tu ne peux tourner que sur les CPUs ce qui est au moins 8 fois plus long pour le type de carte considéré. Autant dire qu'il faut carte graphique récente et de préférence NVIDIA.
Dans le cas ou tu aurais accès à OpenCL :
Dans le panneau Render change CPU en GPU Compute.

Autre chose Le panneau Render>Integrator, change dans Samples le Champ Preview de 10 --> 0 pour que ça tourne indéfiniment quand tu fais Rendered. Mais bon si tu n'as que les CPUs ça va être lent ! Wink
Pour le Rendu, mets 10000 samples dans le champ Render et tu appuie sur F12.
Et là encore, si tu n'as que les CPUs, il va falloir que tu soit patient. Il va falloir que tu le laisse tourner pendant des heures, voir tout la nuit comme dans le temps avec ce genre de moteur de rendu "Unbiased".
En plus ta scène demande une heure de rendu avec les GPUs. Avec les CPUs 1x8 = 8 heures ! drunken

Pour faire tourner Cycles dans de bonnes conditions, il faut un ordinateur avec une carte NVIDIA entre 260 GTX et 690 GTX
Avec une 690 GTX, ta scène est rendue en 10 minutes.
Aussi sous Cycles, c'est toi qui décide quand arrêter ta scène quand tu juge que c'est bon et c'est variable suivant la complexité des rebonds et un conseil, évite au début de tripoter les bounces et autres tant que tu ne sais pas ce que ça produit. Utilise les valeurs Presets au début.
Donc Cycles, comme LuxRender etc.. Moteurs dits Unbiased demandent beaucoup de resources, puisque ce sont des moteurs réalistes sans tricheries.
Quel âge a ton ordinateur et quelle config ?
Wink

_________________

                                                                                                                                     


avatar
pbrn
Admin

Messages : 2287
Date d'inscription : 22/04/2010
Age : 65
Localisation : Cognac

http://pbrn.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par SEBINNZ le Sam 31 Mar - 12:06

Bonjour Pbrn, et merci pour ta réponse très complète!
Mon PC doit bien avoir 5 ans, tourne sous Vista. Bref, il accumule les mauvais points...
Concernant ma carte, dans Compute device, je n'ai aucun choix: None et CPU. Je crois que le message est clair !

Je regarde justement pour changer de PC (entrée de game Gamer), mais de gars de l'informatique de ma boite m'a conseillé d'attendre vers juin ou les changements de gamme entraînent une baisse de prix.
Je vais donc attendre un tout petit peu!

Donc visiblement, il est préférable que je prenne du Nvidia... Je note!
Aurais tu une config particulière à proposer ??

Merci en tout cas pour ta réponse !



SEBINNZ

Messages : 3
Date d'inscription : 31/03/2012
Localisation : Haute-Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par pbrn le Sam 31 Mar - 12:52

Re,
C'est sur que ton PC est dépassé et l'OpenCL est une technologie récente !
En plus Vista !
Ce que tu indique confirme bien que ta carte ne gère pas OpenCL..
Donc oui, il faut que tu change de PC si tu veux utiliser Cycles et autres moteurs de sa classe !

Oui, Gamer et entrée de gamme ce n'est peut être pas la bonne idée. En effet, ton ordinateur pendants le rendu est sollicité à fond et un élément important c'est l’alimentation, il faut qu'elle puisse fournir suffisamment de puissance sous peine de griller la carte graphique. Il y en a à qui c'est déjà arrivé ici ! Le rendu demande plus de puissance que tous les jeux ! Wink

NVIDIA, il n'y a pas photo, tu seras sur que ça marche ! Wink
Après c'est une question de moyens et de ce que l'on veut faire. Dans la gamme GTX entre 560 et 690. Mais plus tu va choisir une carte avancée et plus ça va aller vite !

La config :
Bonne carte mère
CPU Intel I7
Mémoire entre 8 et 16 Go nécessaire d'avoir un OS 64 bits
NVIDIA Game GTX
OS Linux 64 bits
Le 64 bits est intéressant par rapport au 32 bits quand il y a beaucoup de traitements. C'est comme sur une autoroute. Pas beaucoup de circulation, 32 et 64 bits équivalent. Quand il y a beaucoup de trafic, il faut doubler les voies pour que ça circule vite.
Personnellement, j’assemble mes ordinateurs, comme ça j'ai ce que je veux. Si tu vas chez un assembleur, tu auras un ordinateur de qualité au même prix qu'un ordinateur de grande diffusion avec beaucoup plus de garantie et surtout bien refroidi, parce que ça chauffe.

Je tourne sous Linux Ubuntu 64 bits et aucuns soucis. Linux donne toute la puissance à la machine et surtout avec Internet, pas de pollution et d'anti-cochonneries qui tournent en arrière plan !
Linux, c'est plus facile que Windows, c'est gratuit et plus puissant !

Après c'est toi qui voit !
Wink


_________________

                                                                                                                                     


avatar
pbrn
Admin

Messages : 2287
Date d'inscription : 22/04/2010
Age : 65
Localisation : Cognac

http://pbrn.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Parametrage cycle render

Message par dany16 le Dim 23 Sep - 21:55

Bonjour,
J'ai le même problème que SEBINNZ (beaucoup de "bruit" dans mes rendus) sous blender 2.63
Je ne sais pas si cela vient d'un mauvais paramétrage.
Je suis sous mac mini avec carte graphique NVIDIA GeForce 320M.
Je me suis bien mise sur OpenCL dans mes préférences système, mais cela n'a rien changé Sad
Et dans le panneau render, je ne vois pas où mettre "GPU" car je n'ai que Display et Feature set.
Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci beaucoup.
Dany.

dany16

Messages : 10
Date d'inscription : 23/09/2012
Age : 44
Localisation : Cognac

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par pbrn le Lun 24 Sep - 10:22

Bonjour,
Si tu t'es mise dans les préférences System, en bas à gauche, si tu as cliqué sur CUDA, Il détecte automatiquement ta carte graphique. Sinon ta carte graphique n'est pas compatible pour les GPUs. Quand il a détecté, dans le panel il affiche dans Render>Device une liste déroulante ou tu peux sélectionner CPU ou GPU.

Cependant, avec Cycles il vaut mieux avoir une carte graphique de la série NVIDIA GTX.
Sinon tu es condamnée à utiliser uniquement les CPUs et c'est beaucoup plus long. Cela ne change rien à la qualité mais, il ne faut pas être pressé. Wink

Il faut aussi que tu règle dans Render>Integrator les Samples : Par défaut, Render et Preview sont à 10, ce qui n'est pas suffisant. N'hésite pas à régler ces valeurs à 1000, voir plus.
Cycles ne fonctionne pas comme l'Internal. C'est toi qui doit déterminer quand il doit s'arrêter en réglant ces valeurs.
Plus ces valeurs vont être élevée et moins il y aura de grain.

Par contre avec ta carte graphique, ça va être galère ! Wink
@++

_________________

                                                                                                                                     


avatar
pbrn
Admin

Messages : 2287
Date d'inscription : 22/04/2010
Age : 65
Localisation : Cognac

http://pbrn.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par dany16 le Lun 24 Sep - 20:16

Bonjour,
Merci pour la réponse.
Malheureusement pour moi, je n'ai pas CUDA dans mes paramètres système. Ce qui pourrait signifier que mon matériel n'est pas compatible avec les GPU, (pourtant dans le descriptif de ma carte graphique, je vois type : processeur graphique (gpu).
J'ai tenté les render à 100 samples, je vais passer à 1000 ce soir et attendrai demain pour voir le résultat :-)
À++

dany16

Messages : 10
Date d'inscription : 23/09/2012
Age : 44
Localisation : Cognac

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par pbrn le Lun 24 Sep - 23:12

Bonsoir,
Il faudrait peut être que tu vérifie si ton driver de carte est à jour.. Parce que Cuda est une technologie ressente.
Cuda
Tu y trouveras ton pilote à télécharger.

Qu'elle version de Blender utilises-tu ?
Wink

_________________

                                                                                                                                     


avatar
pbrn
Admin

Messages : 2287
Date d'inscription : 22/04/2010
Age : 65
Localisation : Cognac

http://pbrn.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par dany16 le Lun 24 Sep - 23:37

Bonsoir,
Je vais vérifier la mise à jour de ma carte (mon mac a un an 1/2) et télécharger le nouveau pilote (merci pour le lien !)
J'utilise la version 2.63 de Blender.
:-)


dany16

Messages : 10
Date d'inscription : 23/09/2012
Age : 44
Localisation : Cognac

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par pbrn le Jeu 27 Sep - 14:25

Salut,
Blender 2.63a utilise les dernières versions de CUDA et nécessite une carte graphique de la game NVIDIA GTX 260 à 690 ! En fait, ils conseillent d'avoir au moins une GTX 460 pour que ce soit confortable ! ;
)
Je pense aussi que le Notebook, n'a plus la puissance nécessaire au niveau des cartes graphiques !
Pendant le rendu, tout tourne à font et ça chauffe, donc il est nécessaire d'avoir une tour bien ventilée ! Surtout si le rendu doit durer longtemps Wink
Tiens moi au courant de l'évolution ! Wink

_________________

                                                                                                                                     


avatar
pbrn
Admin

Messages : 2287
Date d'inscription : 22/04/2010
Age : 65
Localisation : Cognac

http://pbrn.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par dany16 le Jeu 27 Sep - 20:40

Bonsoir,
Je ne travaille pas sur note book mais sur Mac mini, mais le problème reste le même :-)
Effectivement, j'ai tenté la mise à jour du driver de ma carte graphique mais pour le moment je n'ai pas réussi...
Alors, prenant mon mal en patience, j'ai lancé un rendu à 3000 samples. Il m'a fallu attendre 11h30 (heureusement pour moi, il m'arrive de dormir et de me rendre au travail....) pour découvrir une image, certes meilleure que la précédente, mais franchement pas top.
Il me reste donc 2 options : lancer un rendu à 10000 samples et partir en vacances, ou bien être très gentille jusqu'à fin décembre et croiser les doigts pour que le père Noël l'ai remarque ;-)

En tout cas, merci beaucoup pour ton aide et tes recherches.
À++
Dany

dany16

Messages : 10
Date d'inscription : 23/09/2012
Age : 44
Localisation : Cognac

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par pbrn le Ven 28 Sep - 23:13

Salut,
3000 samples = 11 heures ! affraid
Parce que même avec uniquement les CPUs, ça va plus vite que ça !
A moins que tu rendes un poster !
Les réglages aussi sont important pour optimiser le rendu !

Le Père Noël est souvent généreux en Poitou-Charentes, alors, croise les doigts ! santa

_________________

                                                                                                                                     


avatar
pbrn
Admin

Messages : 2287
Date d'inscription : 22/04/2010
Age : 65
Localisation : Cognac

http://pbrn.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de paramétrage sous Cycle

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum